Alimentos com zero caloria

ingestão de menos calorias é um dos fatores predeterminantes para quem tem objetivo de emagrecer. Nesse sentido, a natureza oferece uma gama de opções para que seu cardápio de alimentos com baixo índice calórico seja rico e variado.

Para muitas pessoas, reduzir o índice calórico pode não ser suficiente, por isso, algumas até apelam para os alimentos que apresentam zero caloria. Eles são bem comuns no dia a dia, porém, nem todo mundo tem prestado atenção.

Entre frutas, legumes e verduras, ingredientes com zero caloria podem ser uma excelente opção para emagrecer. Mas antes de fazer uma alto indicação, o mais sensato é recorrer a um nutricionista ou endocrinologista.

Os alimentos com zero caloria também são conhecidos como alimentos de caloria negativa, justamente pelo fato do organismo precisar queimar calorias para fazer a sua digestão. Isso faz cancelar as calorias ingeridas ou até queimar outras.

Alimentos com zero calorias

Depois de conhecer um pouco mais sobre a existência desses alimentos, chegou a hora de conhecê-los de fato. Os alimentos com zero caloria podem ser encontrados nos supermercado, feiras livres e hortifrútis.

Veja lista de alimentos com zero caloria:

Frutas

  • Abacaxi;
  • Amora preta;
  • Damasco;
  • Framboesa;
  • Goiaba;
  • Limão;
  • Mamão papaia;
  • Manga;
  • Melancia;
  • Melão;
  • Mirtilo;
  • Morango;
  • Pêssego;
  • Tangerina.

Legumes

  • Abobrinha;
  • Cenoura;
  • Vagem.

Verduras

  • Aspargo;
  • Alface;
  • Abobrinha;
  • Berinjela;
  • Brócolis;
  • Couve-flor;
  • Cebola;
  • Chicória;
  • Espinafre;
  • Nabo;
  • Pepino;
  • Pimenta vermelha;
  • Repolho;
  • Salsão.

Mais sobre os alimentos com zero caloria

Para uma pessoa saudável, a recomendação é que a ingestão diária de calorias seja de 2.000 para as mulheres e 2.500 para os homens. Para quem quer perder peso, há uma adequação nos alimentos e na ingestão calórica diária.

Alguns dos alimentos listados anteriormente possuem sim calorias. Porém, no processo de mastigação e digestão o gasto de calorias é maior ou igual a quantidade de calorias do alimento em questão.

Na hora do balanço calórico, a quantidade de calorias gastas faz com que o índice do alimento seja zero ou inferior a ele, daí vem aquela expressão de alimentos com calorias negativas.

Todo esse processo faz com que haja a perda de peso. “Especialmente para uma pessoa que faz controle alimentar, pois, ao comê-los, ela ingere alimentos que não somam calorias extras. São opções que podem ser associadas à dieta e que não vão comprometê-la”, explica a nutricionista Isabella Lemes.

Não há nenhum problema em incorporar esses alimentos na sua alimentação diária. Porém, é necessário que tudo seja feito com responsabilidade. O mais sensato a ser feito é consultar um médico, seja ele nutricionista ou endocrinologista.

Vale ressaltar que a sua dieta não pode ser baseada, unicamente, nos alimentos com índice calórico baixo. Isso pode acarretar em uma série de problemas, a começar pela redução do metabolismo.

Sobre esse ponto, a nutricionista é bastante enfática. “O que se deve levar em conta é que são bons alimentos e devem ser opções para quem, de repente, fica tentado a sair da dieta. Podem ser usados à vontade, só não pode se restringir apenas a eles”.

Ainda sobre o assunto, a profissional emenda. “Mesmo as pessoas acima do peso precisam receber energia/calorias dos alimentos para que as funções básicas do corpo funcionem adequadamente!”

Benefícios dos alimentos com zero calorias

Por se tratar de alimentos naturais e mais do que recomendados para o consumo humano, os alimentos citados anteriormente, que carregam o estigma de terem baixo índice calórico, podem ajudar a manter a saúde do corpo humano.

Dessa forma, eles trazem uma série de benefícios no sentido de evitar e tratar muitas doenças. Muitos deles são responsáveis pela ativação do metabolismo, o que favorece o fluxo sanguíneo e ajuda no processo de emagrecimento.

Esses alimentos também ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e aumenta a energia. Pela grande quantidade de fibras de alguns desses alimentos, eles favorecem a digestão e ajudam no bom funcionamento do intestino.